Внезапная атака троллевиков

После замечательно прошедшего Ролекона, настроение с прекрасного резко сменилось на крайне неприятное. На меня и игру VTNL был вылит ушат грязи. Это действо было инициировано людьми некоей тусовки, которые не играли в VTNL ни одной минуты и для которых VTNL стала удачным объектом для глумления.

Итак, как это было.

На Ролеконе 2015 я проводил демонстрационные игры, чтобы познакомить заинтересовавшихся людей с VTNL. Те люди, с которыми удалось поиграть в эти дни, не выразили никакого негатива в сторону игры. Некоторыми были высказаны кое-какие пожелания, но в целом все остались довольны и игра, как мне показалось, действительно понравилась новым игрокам.

Во время конвента к моему столу регулярно подходил молодой паренек и с заинтересованным видом брал и рассматривал Книгу Базовых Правил по VTNL. Ему было предложено поиграть, но он отказался. Однако после этого он продолжил свои подходы к столу и в какой-то момент захотел купить книгу, на что я и согласился. Очевидно, я совершил глупость и поторопился с выставлением рулбука на продажу, не завершив работу над игровой зоной сайта, которая предназначена для ведения сессии. В этом я был не прав. Приношу свои извинения.

Здесь следует дать пояснение: рулбук нужен для того, чтобы понять все основные принципы игровой системы. Материал в книге подается «с нуля» для того, чтобы даже тот, кто никогда не играл ни в какие ролевые игры, смог разобраться как функционирует система VTNL (поэтому опытный ролевик, вероятно, многое в тексте посчитает наивным). Но для ведения игры также нужен доступ в игровую зону на сайте, содержащую гипертекстовые компоненты игры, с помощью которых Мастер проводит сессию. Об этом написано и в самой книге, и на сайте. Работа над игровой зоной еще ведется, и я надеюсь завершить эту работу в ближайшие месяцы.

Паренек, купивший книгу, оказался настоящим подонком. Он выложил в сеть несколько фотографий страниц с правилами бросков кубиков, которые и стали отправной точкой для глумления. Не разобравшись в структуре игры, не прочитав книгу, в конце концов не поиграв ни минуты (а ведь у того, кто это начал была такая возможность), люди на основании фотографий текста КБП, домыслов и общего намерения поиздеваться, окрестили игру самой плохой настолкой в мире (это самое мягкое из высказываний), облили всю (неизученную ими) систему грязью и предрекли игре полный провал, а автору посоветовали (условно) выпить яду или убить себя об стенку. Отмечу, что в общей массе негатива и троллинга нашлись, безусловно, дельные и важные замечания. По некоторым из них я уже сделал коррективы.

Да, опытным ролевикам что-то из текста могло показаться наивным, что-то странным или глупым, многое непонятным. Но общий тон и стиль обсуждения оказался просто чудовищным! Очень агрессивно, зло, мерзко и по́шло, без малейшего уважения к автору и его трудам. Такую форму обсуждения я не могу считать приемлемой. Все это не делает чести людям, состоящим в данной неназываемой тусовке, и говорит об их невоспитанности. Понятно, что многим из них еще довольно мало лет, но, как я уже писал кому-то из них, умение быть вежливым приобретается в юности, и если его не освоить в это время, то человек так и останется на всю жизнь неприятным и некультурным.

В общем, если эта неназываемая тусовка и есть наше ролевое сообщество, то это, господа, катастрофа!!

Допускаю, что насмешки этих троллевиков могут продолжиться. Наверняка глумцы вскоре заскучают, и, чтобы как-то убить время, найдут в тексте еще несколько эпичных фраз, вырвут их из контекста, а потом потратят несколько часов или даже дней на комментирование чьего-нибудь мегаостроумного поста. Что ж, качайте свою карму дальше.

Для людей, которые не состоят в неназываемой тусовке или для тех из них, кто не разделяет всеобщего издевательского настроения, хочу сказать: VTNL – это не та игровая система, мнение о которой можно составить, не играя в нее! Если вы действительно хотите понять что же это за игра такая, приходите на какой-нибудь из конвентов, чтобы поучаствовать в демонстрационных сессиях, следите за анонсами и обновлениями на сайте (по мере сил, я буду добавлять различные вспомогательные видео и аудио материалы). Если вы вникнете в атмосферу игры и почувствуете ее «фишку», то она доставит вам немало различных эмоций. Если игра вам не понравится, то просто проявите уважение к трудам команды разработчиков (а ведь в разработку игры было вложено колоссальное количество времени и сил), а также мнению тех, кто любит эту игру.

Elenorn Maethor

P.S. Не относитесь к строгим правилам игры чрезмерно серьезно. А перед чтением книги или перед игрой - улыбнитесь и вспомните: это все для фана и лулзов.